Tips Fotografi Dengan Smartphone

Tips Fotografi Dengan Smartphone

Apa yang terlintas dibenak Anda saat melakukan kegiatan potret memotret menggunakan smartphone. Foto instagram, foto makanan, foto manyun, foto galau dan jenis-jenis foto lainya akan selalu terlintas dibenak Anda para photoholic smartphone. Tidak hanya itu kesan foto Anda jelek dan asal-asalan pastinya juga sering terlintas difikaran Anda.

Memang kualitas foto pada smartphone belum dapat menyaingi kualitas foto dari kamera DSLR, bukan berarti Anda harus pasrah pada keadaan. Masih ada cara bagaimana untuk mendapatkan jepretan bagus hanya dengan menggunakan kamera semartphone, Anda dapat memanfaatkan aplikasi kamera, fitur kamera dan lainya. Berikut beberapa tips fotografi dengan smartphone yang patut Anda coba.

Tips Fotografi Dengan Smartphone

  1. Ketahui Dasar Fotografi
    Ini tidaklah wajib Anda pelajari secara kompleks apabila ingin memotret menggunakan smartphone karena fitur-fitur pada kamera smartphone tidaklah sama dengan kamera DSLR. Tapi tidaklah salah apabila Anda mengetahui dasar-dasar fotografi, karena pengetahuan Anda akan membantu Anda dalam menggambil gambar menggunakan smartphone.
  2. Gunakan Fitur Bawaan Pada Kamera Smartphone
    Dalam setiap seri smartphone pasti kamera yang ditanamkan tidak hanya digunakan untuk memotret gambar maupun merekam video saja. Pasti pihak developer menambahkan beberapa pengaturan pada kamera untuk menunjang kegiatan Anda.Jangalah terpaku dalam pengaturan standar pabrik, gunakan kreativitasan Anda untuk mengotak-atik kamera. Karena kretivitas Anda mahal harganya.
  3. Gunakan Filter Kamera Smartphone
    Orang-orang biasanya hanya menggunakan filter kamera sebagai bumbu pelengkap untuk foto mereka. Sebenarnya apabila Anda dapat memahami setiap filter kamera entah melalui aplikasi bawaan atau situs web seperti instagram, maka hal itu dapat dipadukan dengan hasil-hasil jepretan Anda. Sehingga saat keduanya dipadukan akan menjadi karya yang indah.
  4. Cobalah Angle Dari Sudut Lain
    Mengambil gambar dengan smartphone menjadi kelebihan tersendiri saat Anda melakukan kegiatan potret memotret. Bentuknya yang slim dan ringan akan memudahkan Anda mengambil gambar di tempat-tempat yang sempit, Anda juga tidak perlu merangkak untuk mengambil gambar.
  5. Gunakan Semua Sensor Yang Ada
    Ini juga kelebihan Anda saat menggunakan kamera smartphone untuk kegiatan fotografi. Anda dapat mengambil gambar  dari jauh menggunakan sensor suara, Anda juga dapat mengambil gambar dari sudut yang sulit dengan dengan headset sebagai pengganti tombol shutter. Atau gunakan sensor lainya untuk memudahkan Anda.
  6. Gunakan Aplikasi Kamera Lain Dari Playstore
    Apabila Anda merasa fitur atau pengaturan kamera bawaan dari smartphone kurang greget, cobalah untuk mencari refrensi melalui internet, majalah atau forum smartphone tentang apikasi apa saja yang cocok digunakan untuk menunjang kamera smartphone.
  7. Lightning Atau Pencahayaan Sangatlah penting
    Pencahayaan dalam kegiatan potret memotret tidaklah hanya berpengaruh oleh kamera DSLR, saat Anda menggunakan smartphone kompisisi lightning juga berpengaruh pada hasil foto. Maka carilah sudut pencahayaan yang merasa cocok digunakan untuk tempat fotografi.

Tips yang kami berikan bukanlah ilmu pasti untuk menjadikan hasil jepretan Anda sangat memukau. Setidaknya tips ini dapat membantu Anda dalam kegiatan fotografi Anda menggunakan smartphone, bagus tidaknya hasil jepretan Anda tergantung dari kreativitas Anda sendiri. Demikianlah yang dapat kami sampaikan tentang tips fotografi dengan smartphone pada kesempatan kali ini. Trimakasih telah berkunjung semoga bermanfaat.